ケーキチャレンジ4
どうも、さかきさんです!
今週もやって参りました。
ケーキチャレンジ。
またもやシフォンケーキ。
結果はコチラ
なにこれ?
さかきさんの知ってるシフォンケーキじゃない。
もうさかきさんさ~
お菓子作り下手すぎるのでは?
毎度、改善案出しては別のとこ失敗してない?
第一回目が一番上手く出来てたな
ビギナーズラックだったのかな
今回もね、焼きたては上手く出来てた
焼きたて撮るの忘れてたから逆さまだけど
この時点では、今回もらった!て思った。
今回はね、紙の型つかってみた。
シフォンが落ちる原因がフッ素加工の型のせいなのでは?とご指摘をいただいたので!(ありがとうございます!)
二時間経過後からシフォンの様子がおかしくなった。
くびれて型から外れはじめた。
以下、今回の失敗要因。考察。
ググッた結果、くびれの原因は混ぜ方不足らしい。
卵黄生地とメレンゲの混ぜ方が甘かったよう。
でもねーさかきさんねー
今回ちょっと気になるポイント2つあるの
①今回、薄力粉なかったから、全部強力粉にした
②卵黄混ぜる時、手動で混ぜた
油分が混ざりきらなかったのでは?
①は、レシピあるから、そこまで問題じゃないかなって思うんだけど。
②は、まださかきさんには早かったか~ハンドミキサーで混ぜるべきだったかも。
シフォンケーキ一筋縄じゃいかないな!
味は美味しい。
食感はスフレチーズケーキのようだった。
水分がどっしりしてる感じ。
やっぱり、混ぜ方かな~
次回こそは~
さかきさんの挑戦はまだまだ続く。
とりあえず、最初の目標で、バレンタインにチョコシフォン焼く予定だったんだけど。
それすらままならないのでは状態。
(お菓子の神様が苦笑している)