ケーキチャレンジ17
サムネドーナツじゃねーか
さかきさんも自分でツッコミました。
なんだか久しぶりのケーキチャレンジ!
今までのケーキチャレンジはこちらからどうぞ
今日は、お休みだったので
ケーキが作りたい
でも
薄力粉がもうない!
でも
買い物に行きたくない
なんという矛盾
体と頭がそれぞれやりたいこととやりたくないことが
一致しないという。
脳内会議の結果、
ある物で何か作れないかを調べようという結果で落ち着きました。
便利なクックパッド~~~
https://cookpad.com/recipe/5577520
こちらのレシピを参考にさせていただきました。
マーガリンはバターで
抹茶はココアで
砂糖は賞味期限が切れていた黒糖を使ってみた。
結果はこちら
材料的に型の半分もいかないくらいの量だったんですよ
6個分くらいで
でもベーキングパウダー5gのおかげでしょうか?
結構ちゃんとしたドーナツです!!
粉糖まぶしてオシャレにしてみたり
溶けない粉糖を切らしていたので
アイシング用の粉砂糖つかいました。
ちょっと溶けてるね~
グレースにしてかければよかったなって後から思った。
味は、蒸しパンっぽい。
ちょっと質量重めのドーナツ。
それはそれで美味しい。
全然ありだわ
強力粉でも全然美味しくできるんだな~
そう思ったさかきさんは閃いた。
型を変えれば、カップケーキになるのでは、と。
というわけで同じ分量で作ってみました!
同じ分量でカップケーキ4個できました。
チョコレートを刻んで乗せてみたりして!おしゃれ~!
(天板汚いのはもう見えないふりして)
分量がそれぞれ違うのは
溢れる量がよくわからなかったので
実験的に色々試してみたからです。
ほら、ご覧のとおり
7分目でこれよ。
一番ふくらみが小さいのは半分も入れてないやつです。
5分目がちょうど良さそう!
5分目でも結構盛り上がる。
今度は賞味期限切れてない材料でちゃんと作ったら
人様にお裾分けしたいな~って思いました。
マグくんに見せると食べたいと言いそうなので
今回は作ったことは秘密。
(味見でお腹いっぱいになるレベルなので作りすぎに注意)